长江宏观:再论黄金的大逻辑-美人鱼尸体
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:长江宏观:再论黄金的大逻辑           发布时间:2020年02月23日 13:50:04

长江宏观:再论黄金的大逻辑

全球股市高波动环境下,黄金是最佳的对冲资产之一,配置价值继续凸显。2018年11月至今,我们先后发布7篇黄金相关的核心报告,反复提示黄金具有极高配置价值。虽然这一年多时间中已经上涨近27%,但未来一段时间,全球股市高波动环境下,黄金配置价值依然凸显。回溯历史数据,历次VIX指数中枢抬升阶段,黄金作为具有保值属性的避险资产,均受到市场追逐、被大幅增配。

风险提示:

长江宏观:再论黄金的大逻辑

2月17日以来,海外市场风险偏好大幅下降,黄金涨至近7年新高,美股等主要股指纷纷下挫。伴随风险偏好下降,黄金由1586.4美元/盎司大涨3.9%至1648.8美元/盎司,刷新近7年新高。而风险资产方面,美股及欧亚主要股指纷纷下挫。美股跌幅较大、超1%;行业指数中,海外营收占比高的行业跌幅居前。

估值达历史高位、盈利继续回落下,全球股市波动趋升,黄金配置价值继续凸显

海外市场风险偏好下降,可能与新冠肺炎疫情在全球多个地区加速扩散,以及多位美联储高官支持不降息等有关。2月中旬以来,肺炎疫情开始在日本、韩国等地区加速扩散,显著打压全球经济预期。同时,虽然疫情扩散一度引发市场对降息预期升温,但包括副主席在内的多位美联储高官公开强调支持不降息。

随着估值已达历史高位、全球经济继续下行,叠加疫情还处于扩散状态,全球主要股指波动率趋于抬升。经历2019年宽松流动性环境下的持续提升后,全球主要股指估值均已达历史80%以上的分位数。而随着全球经济火车头美国经济依然处于下行通道,叠加疫情还处于扩散状态、可能持续冲击全球经济,全球主要股指的盈利将继续面临下行压力。这一背景下,全球主要股指波动率趋升。